Четыре облэнерго готовятся к переходу на RAB-регулирование с 1 апреля

Февраль 05, 2018

Энергоснабжающие компании "Черниговоблэнерго", "Львивоблэнерго", "Прикарпаттяоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" планируют перейти на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) с 1 апреля 2018 года.

Как сообщается на сайтах вышеуказанных компаний, они провели необходимые для перехода общественные слушания 29 января-1 февраля.

В "Прикарпаттяоблэнерго" планируют при переходе на стимулирующее регулирование увеличить инвестиции в 2018 году в шесть раз.

"При существующих инвестициях восстановление сетей 0,4-10 кВ, которые сегодня подлежат реконструкции и замене, продлится 87 лет, а при введении стимулирующего тарифообразования перестроить сети, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, удастся в течение 16 лет", – отмечено в сообщении компании.

По подсчетам "Прикарпаттяоблэнерго", в среднем каждый его потребитель остается без света 7 минут в сутки. После перехода на RAB к 2025 году компания рассчитывает уменьшить этот показатель по городам в 2,5 раза, по селам – в четыре раза.

В "Львивоблэнерго" отмечают, что свыше 60% сетей компании требуют реконструкции и замены, тогда как ежегодные объемы финансирования на эти мероприятия составляют около 50% от необходимых.

"Так, недофинансирование мероприятий программы развития электрических сетей "Львивоблэнерго" в 2012-2017 годах составило около 400 млн грн", – указано в сообщении компании.

"Сумыоблэнрего" рассчитывает в течение восьми лет снизить индекс средней продолжительности перерывов в электроснабжении потребителей вдвое для городской территории и в 2,7 раза – для сельской.

"С 2019 года предполагается ежегодное сокращение на 1% операционных контролированных затрат, что будет уменьшать долю общества в розничном тарифе на электрическую энергию. Кроме того, применение показателей эффективности технологических расходов электроэнергии приведет к постепенному ее уменьшению", – отмечают в компании.

Как сообщалось, нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) вступила в силу с 11-12 января 2018 года.

В то же время, Кабинет министров Украины призывает Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотреть параметры RAB-регулирования для облэнерго.


http://uaenergy.com.ua/post/30515/chetyre-oblenergo-gotovyatsya-k-perehodu-na/

Курсы валют НБУ
Курсы валют на 26.09.2018
  • 10 RUB 4,3 гривен 0,0
  • 100 EUR 3304,8 гривен -4,8
  • 100 USD 2806,1 гривен -5,0