НКРЭКУ обнародовала замечания и предложения к проекту Правил рынка электроэнергии

Февраль 19, 2018

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обнародовала обобщенные замечания и предложения к проекту постановления "Об утверждении Правил рынка", которое было разработано в рамках имплементации закона Украины "О рынке электрической энергии". Об этом сообщает Энергореформа.

Открытое обсуждение поданных замечаний и предложений к проекту постановления состоится 21 февраля 2018 года в 10:00 в офисе НКРЭКУ (г.Киев, ул. Смоленская, 19).

Проект постановления НКРЭКУ "Об утверждении Правил рынка", а также материалы к нему опубликованы на официальном сайте регулятора.

Правила рынка являются основным документом, который определяет порядок регистрации участников рынка электроэнергии, порядок и требования к выполнению обязательств по договорам урегулирования небалансов электроэнергии, правила балансирования, правила функционирования рынка вспомогательных услуг, порядок проведения расчетов на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг, порядок выставления счетов, порядок внесения изменений в правила рынка, положение о функционировании рынка при возникновении чрезвычайной ситуации в ОЭС Украины.

Напомним, недавно НКРЭКУ также обнародовала обобщенные замечания и предложения к Правилам управления ограничениями и порядку распределения пропускной способности межгосударственных сечений, а также к Правилам рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

Закон Украины "О рынке электрической энергии", который определяет новую модель работы энергорынка, вступил в силу 11 июня 2017 года. Закон предусматривает внедрение рынка электроэнергии согласно положений Третьего Энергетического пакета ЕС. Новый рынок должен заработать с 1 июля 2019 г.

Для имплементации положений Закона необходимо разработать и утвердить более 100 нормативно-правовых актов. НКРЭКУ в августе текущего года утвердила график их принятия. Основная часть вторичного законодательства должна быть принята в 2018 г.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.


http://uaenergy.com.ua/post/30574/nkreku-obnarodovala-zamechaniya-i-predlozheniya-k/

Розничный тариф
  • на электроэнергию на июнь 2018г.  без НДС
  • I-класс: 183,300 коп/кВт*час
  • II-класс: 236,209 коп/кВт*час
Курсы валют НБУ
Курсы валют на 23.06.2018
  • 100 USD 2623,9 гривен -6,6
  • 100 EUR 3056,3 гривен 21,2
  • 10 RUB 4,1 гривен 0,0