Энергорынок с 15 января запускает в тестовом режиме торги электроэнергией на новых сегментах оптового рынка

Январь 15, 2019

Филиал "Оператор рынка" госпредприятия "Энергорынок" с 15 января запускает в тестовом режиме программный комплекс XMtrade®/PXS, который обеспечит работу новых сегментов оптового рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка.

Об этом сообщается на сайте предприятия.

Программный комплекс разработан компанией SFERA,a.s.

Как сообщалось, госпредприятие "Энергорынок" в 2018 году приступило к подготовке к предстоящей работе двух выделенных из него структур – Оператора рынка и Гарантированного покупателя, необходимых для обеспечения функционирования конкурентного оптового рынка э/э.

Запуск новой модели оптового рынка э/э намечен на июль 2019 года во исполнение закона "О рынке э/э" от 13 апреля 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями. "Энергорынок" в течение шести месяцев обязан выделить филиалы (Гарантированный покупатель и Оператор рынка), которые в течение двух лет с момента принятия закона должны быть преобразованы в отдельные предприятия.

ГП "Энергорынок" создано постановлением Кабинета министров 5 мая 2000 года для обеспечения функционирования оптового рынка э/э (ОРЭ). На сегодня около 98% все вырабатываемой э/э в Украине и 100% всей импортируемой покупается и продается на ОРЭ. "Энергорынок" покупает э/э у производителей, покупает услуги НЭК "Укрэнерго", продает э/э поставщикам, является распорядителем системы расчетов за э/э, осуществляет организационное и материально-техническое обеспечение ОРЭ. ГП также ответственно за почасовое планирование работы объединенной энергосистемы Украины, за расчет почасовых прогнозных цен купли/продажи э/э на следующие сутки.


http://uaenergy.com.ua/post/31948/energorynok-s-15-yanvarya-zapuskaet-v-testovom-rezhime/

Курсы валют НБУ
Курсы валют на 22.04.2019
  • 10 RUB 4,2 гривен 0,0
  • 100 EUR 3021,1 гривен 1,8
  • 100 USD 2685,4 гривен 1,6