От Зеленского требуют отменить правку Геруса об импорте электроэнергии из РФ

Октябрь 09, 2019

На сайте президента зарегистрирована петицию о запрете импорта электроэнергии из России, который был разрешен благодаря правке главы энергетического комитета Верховной рады Андрея Геруса. Об этом сообщил автор петиции, президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец, передает РБК-Украина со ссылкой на его Facebook.

"Прошу вас, в порядке законодательной инициативы, которой наделен президент Украины, внести как неотложный проект закона Украины, согласно которому предложить Верховной раде Украины внести в ст. 67 закона Украины "О рынке электрической энергии" норму следующего содержания: "Весь объем электрической энергии, импортируемой из государств, не являющихся сторонами Энергетического сообщества, продается исключительно на рынке "на сутки вперед" и балансирующем рынке", - говорится в петиции.

Кроме того, в петиции отмечается, что внесенная Герусом правка в законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" противоречит обязательствам Украины перед ЕС.

"Данная правка противоречит международным обязательствам, взятым на себя Украиной в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако народный депутат Герус Андрей Михайлович с трибуны заявил, что такая норма является дискриминационной и должна быть исключена из украинского законодательства, о чем он уведомил представителей Энергетического сообщества, а последние якобы согласились с его утверждением. Такие действия народного депутата Украины Геруса Андрея Михайловича является грубым нарушением Регламента Верховной рады Украины и международных обязательств Украины, которые закреплены в Соглашении об ассоциации Украины и ЕС", - отмечается в петиции.

https://www.rbc.ua/rus/news/zelenskogo-trebuyut-otmenit-pravku-gerusa-1570440688.html

Курсы валют НБУ
Курсы валют на 02.09.2019
  • 10 RUB 3,8 гривен 0,0
  • 100 EUR 2774,9 гривен -18,8
  • 100 USD 2514,4 гривен -8,8