Госатомрегулирования не имеет замечаний к эксплуатации ядерного топлива Westinghouse

Государственная инспекция ядерного регулирования не имеет замечаний и считает надежной эксплуатацию ядерного топлива производства американско-японской компании Westinghouse, которое является альтернативой топливу производства российской компании "ТВЭЛ", и уже используется на шести энергоблоках украинских АЭС.

Читайте также Вместо российского: Украина договорилась с Westinghouse о поставках ядерного топлива до 2025 года

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время презентации годового отчета работы Госатомрегулирования сообщил директор Департамента по вопросам безопасности ядерных установок Борис Столярчук.

"У Госатомрегулирования на текущий момент нет замечаний к надежной работе топлива производства компании Westinghouse", - сказал он.

По словам Столярчука, на сегодня топливо Westinghouse эксплуатируется на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС, а также на первом, третьем, четвертом и пятом блоках Запорожской АЭС.

Как сообщал УНИАН, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника – российской компании "ТВЭЛ" - госкомпания "Энергоатом" в апреле 2014 года заключила договор с американско-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

По итогам первого полугодия 2017 года "Энергоатом" сократил долю поставок ядерного топлива из России до 49% с 58%, при этом доля поставок от Westinghouse составила 51%. На фоне сокращения Украиной зависимости от ядерного топлива компании "ТВЭЛ" в российских СМИ неоднократно публикуются необоснованные заявления об опасности использования топлива Westinghouse на украинских энергоблоках типа ВВЭР. В конце января 2018 года "Энергоатом" и Westinghouse продлили срок действия договора о поставках ядерного топлива для семи из 15 украинских атомных энергоблоков на период 2021-2025 годов.


http://uaenergy.com.ua/post/30572/gosatomregulirovaniya-ne-imeet-zamechanij-k/

Курси валют НБУ
Курси валют на 17.12.2018
  • 10 RUB 4,2 гривен -0,0
  • 100 EUR 3141,4 гривен -27,3
  • 100 USD 2783,7 гривен -3,0