Европейцы раскритиковали методику расчета RAB-тарифов

Червень 11, 2018

Секретариат Энергетического Сообщества представил Отчет по методике стимулирующего тарифообразования на услуги по распределению электрической энергии.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКЭКУ), передает БизнесЦензор.

"Секретариат Энергосообщества рассмотрел методику стимулирующего тарифообразования на услуги по распределению электроэнергии и поддерживает НКРЭКУ в необходимости внедрения стимулирующих тарифов", – сказано в сообщении.

Как отмечают в НКРЭКУ, в документе "указана оценка ключевых составляющих методики, а также рекомендации, которые будут учтены в процессе ее совершенствования".

В свою очередь в сообщении на сайте Энергетического Сообщества указано, что Секретариат оценил предложенную НКРЭКУ методологию установления RAB-тарифов на электроэнергию и разработал ряд рекомендаций по ее согласованию с нормами Энергосообщества.

"Руководящим принципом для каждой тарифной методологии является обеспечение того, чтобы тарифы были недискриминационными, справедливо учитывали законные интересы инвесторов и пользователей сети и отражали экономически обоснованные издержки. Секретариат считает, что нынешняя методология RAB в Украине не полностью соответствует этим принципам, тем более что она допускает возможность непредвиденной прибыли для операторов", – сказано в сообщении Секретариата.

Также на сайте Секретариата Энергосообщества обнародованы выводы и рекомендации в отношении предложенной НКРЭКУ методологии рассчета стимулирующего тарифообразования на услуги по распределению электрической энергии.

Как сообщалось, ранее на текущей неделе министр Кабинета министров Александр Саенко сообщил, что рабочая группа изучит вопрос введения стимулирующего регулирования (RAB-тарифов) для облэнерго.

Ранее Кабинет министров заявил, что не поддерживает введение RAB-тарифов в том виде, как это сделано Национальной комиссией по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов – 12,5% – приведет к необоснованному росту тарифов для промышленности, что напрямую отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги", – заявили в правительстве.

Напомним, в январе спустя более чем полгода после принятия опубликована и вступила в силу нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование). Также обнародованы решенияНКРЭКУ, позволяющие перевести на RAB-регулирование "Укрэнерго" и производителей тепла.

http://uaenergy.com.ua/post/30966/evropejtsy-raskritikovali-metodiku-rascheta-tarifov/

Курси валют НБУ
Курси валют на 18.10.2018
  • 100 USD 2791,7 гривен -1,3
  • 100 EUR 3218,8 гривен -17,4
  • 10 RUB 4,3 гривен 0,0