На энергоблоке №2 ЮУАЭС реализовано еще одно постфукусимское мероприятие

Червень 11, 2018

На энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС реализован проект по внедрению системы принудительного сброса давления из гермооболочки. Работы входят в перечень постфукусимских мероприятий, направленных на усиление безопасности АЭС, сообщается на сайте ГП "НАЭК "Энергоатом".

Процесс внедрения системы состоял из двух этапов: первый – обустройство системы нефильтрованного сброса, второй - установка оборудования фильтрованного сброса. Первый этап реализован на всех трех блоках ЮУАЭС. Второй в ходе планово-предупредительного ремонта завершен на энергоблоке №2. В ближайшее время он будет выполнен и на блоке №1 атомной станции. Необходимое оборудование уже поставлено, работы начнутся после старта ремонтной кампании на первом "миллионнике".

Система принудительного фильтрованного сброса парогазовой смеси из гермооболочки повышает безопасность энергоблока. Она предназначена для предотвращения повреждения железобетонных конструкций контайнмента в случае развития тяжелой аварии.

Главный элемент системы принудительного фильтрованного сброса - уникальный аэрозольно-йодный фильтр, обеспечивающий задержку 99,9% аэрозолей и 99% газообразного йода. Использование высокоэффективной фильтрации сводит к минимуму выброс радиоактивности в атмосферу.

По расчетам специалистов, возможность возникновения давления, способного даже при тяжелых авариях разрушить гермооболочку реакторов типа ВВЭР, которые эксплуатируются в Украине, мизерная. Тем не менее, Энергоатом принял решение установить системы аварийного сброса парогазовой смеси из контайнмента энергоблока на всех отечественных атомных станциях.

Победителем тендера на поставку оборудования для фильтрации аварийного сброса для блоков №1 и №2 ЮУАЭС стала компания Westinghouse Electric Germany GmbH. Комплектующие изготовлены в Германии, Чехии, Украине.

Поставленная система относится к так называемому сухому типу, не требующему применения каких-либо химических реагентов. В его основе лежит принцип механического удержания частиц. Система полностью пассивна, не зависит от каких-либо источников питания, не нуждается в теплоносителе или технологической среде и не требует обслуживания. Она состоит из 22 сборных блоков-фрагментов, смонтированных в единое целое внутри гермооболочки реактора. "На сегодня система смонтирована, выполнено ее техническое освидетельствование, успешно прошли испытания. Сейчас готовится комплект документов на ввод ее в опытную эксплуатацию. Через год мы введем систему в промышленную эксплуатацию. Но самое главное - мы надеемся, что в ее срабатывании никогда не возникнет необходимости", - подчеркивает заместитель начальника реакторного цеха №1 ЮУАЭС Руслан Ярыжко.

В развитых "атомных" странах мира уже существует опыт установки систем Westinghouse, обеспечивающих принудительный фильтрованный сброс парогазовой смеси из гермооболочки реактора. В частности, системами этого производителя оснащены энергоблоки АЭС Бельгии.

http://uaenergy.com.ua/post/30963/na-energobloke-2-yuuaes-realizovano-eshche-odno/

Курси валют НБУ
Курси валют на 20.08.2018
  • 10 RUB 4,2 гривен 0,0
  • 100 EUR 3177,9 гривен 31,8
  • 100 USD 2789,9 гривен 22,8